Ночь темна и полна приключений

Автор: Ассиди

Бета: Миакори

Фандом: Дж. Мартин «Песнь льда и пламени»

Персонажи: Арья Старк, Джон Сноу

Рейтинг: G

Категория: Джен

Жанр: Флафф

Посвящение: Jess_L

Написано: 5 января 2019 года

Арья и Джон отправляются на охоту. Арье шесть, Джону одиннадцать... ой, что-то будет!

Арье было скучно. Джон видел это по ее глазам и по рассеянному взгляду, которым она окидывала большой чертог Винтерфелла на семейном обеде. А если Арье скучно — значит, она непременно что-нибудь придумает для веселья. И Джона обязательно в это втянет, он прекрасно знал свою младшую сестренку.

Сам Джон тихо радовался, что на семейных обедах уже несколько дней не присутствует леди Кейтилин. Она вот-вот должна была осчастливить семейство очередным братом или сестричкой, и мейстер Лювин велел ей оставаться в своих покоях. Зато огорчало то, что лорд Эддард уехал в замок Сервинов, обещав вернуться на следующий день. От этого Джону становилось грустно и он был совсем не против, если Арья втянет его в какую-то авантюру. Главное, не дать ей кричать об этом на весь замок, чтобы не услышала Санса или септа Мордейн.

— Ну, что ты задумала? — спросил Джон, когда они вышли во двор.

Сестра посмотрела на Джона большими восхищенными глазами. Он часто угадывал то, что она хочет сказать еще до того, как она открывала рот.

— А давай отправимся на охоту! — выпалила Арья.

Джон растерянно улыбнулся.

— Отец не позволит, — сказал он неуверенно.

— А отца все равно нет, — не унималась девочка. — А мама из комнаты не выходит. А мейстер Лювин и септа Мордейн с ней почти целый день сидят. Ты на охоту уже ездил, а я нет!

Арья вытерла глаза кулачком, делая вид, что плачет, но слез не было и в помине. Уж Джон-то знал, что его маленькая сестренка без повода плакать не будет. А то, что куда-то ее не берут — это не повод. Не берут с собой — пойдет одна. Но лучше, конечно, не одна, а со старшим братом.

— Ты предлагаешь отправиться вдвоем? А Робб?

Арья сморщила носик.

— А Робб все отцу расскажет. Или Джори. А если не расскажет, то Теона с нами потащит, а я не хочу Теона.

Вот тут Джон был с нею солидарен. Теона Грейджоя он мог вынести только в очень большой компании. Будучи старше Джона и Робба на пять лет, Теон задирал нос выше самой высокой башни, потешался надо всем, отпускал ехидные замечания и считал себя самым умным. Еще он любил пафосно говорить: «Эх вы, малявки» и намекать на свои успехи у девушек Винтерфелла и его окрестностей.

— Может, Брана взять? — предложила Арья. — Он хоть и маленький, но уже ездить на пони умеет! И не ревет, когда не надо!

На это Джон был тоже не согласен..

— А если он на дерево залезет и сам слезть не сможет? Кто его снимать будет? Я не умею!

Бран в свои четыре года умел не только ездить на пони, но и лазать по деревьям, причем делал это так ловко, что даже Арья не могла с ним сравниться. Но, увы, залезать на дерево Бран научился, а вот слезать еще нет. Как котенок. То и дело Ходор, вызванный Джоном или Арьей, снимал Брана с деревьев в богороще. Хорошо, что Ходор мог говорить только «Ходор» и не надо было бояться, что он проговорится!

Но тащить за собой еще и Ходора не хотелось.

Арья настаивала на том, чтобы выйти прямо сейчас. Джон возразил, что на охоту всегда отправляются с утра, как рассветет. К тому же, надо собрать припасы. И выходить из замка лучше пораньше, когда все еще спят. Сейчас им непременно кто-нибудь помешает, хотя бы Халлен, который ведь день торчит возле конюшни и не даст незаметно увести лошадей. А идти до Волчьего леса пешком далековато все-таки.

Если бы обитатели Винтерфелла оказались чуть повнимательней, они бы сразу поняли, что Джон и Арья затевают какую-то авантюру. Но Кейтилин была больше озабочена приближающимися родами, мейстер Лювин и септа Мордейн — состоянием Кейтилин, Бран — как не только залезть на сердце-дерево, но и слезть с него, а Робб и Теон устроили соревнование по стрельбе из лука и забыли, что в Винтерфелле есть кто-то еще. Арья пришла к маме поцеловать ее перед сном и была очень подозрительно тихой, но Кейтилин ничего не заметила. Она больше была занята Сансой, которая увлеченно рассказывала, какое вышитое одеяльце она подарит новорожденному братику или сестренке.

Покинуть Винтерфелл удалось без приключений и почти без свидетелей. Ходор, как всегда, промолвил только «Ходор» и без долгих уговоров помог оседлать лошадей, а стражнику на воротах Джон сказал, что они с Арьей проедутся до Зимнего Городка и обратно. Стражник посмотрел на них рассеянным взглядом, Джон даже подумал, что сейчас он скажет «Ходор», но он вовсе ничего не сказал. Стражник был слабым местом их плана, потому что мог сообщить Джори, куда они поехали (тем более, выехали они через Охотничьи ворота, что выдавало цель их путешествия), но Джон и Арья решили пойти на риск. Сразу тревогу он поднимать не будет, а когда будет, они успеют не только доехать до Волчьего леса, но и вернуться оттуда с трофеями.

В лесу было темно, прохладно и таинственно. Ветви деревьев о чем-то шептались. Арья попыталась вспомнить, была ли она уже когда-нибудь в этом лесу, но не смогла. На охоту с мальчиками ее точно не брали — не то, потому что девочка, не то потому что маленькая. Отец обещал, что научит их с Сансой соколиной охоте, но пока так и не начинал. Может, они и для этого еще маленькие.

Джон уверенно направил лошадь по едва заметной тропинке вглубь леса. Ехал он нарочито медленно, чтобы Арья на пони от него не отставала.

— А снег сейчас не пойдет? — спросила Арья, отодвигая в сторону чересчур наглую ветку. Сейчас ей снега не хотелось, еще посыпется с деревьев за шиворот, бррррр!

— Нет, — уверенно ответил Джон. — Мейстер Лювин сказал, что в ближайшие несколько дней снега не будет. Он сказал, что к нам пришел… — Джон задумался на мгновение, потом радостно произнес: — Антициклон, вот!

За свою задумчивость Джон получил веткой по лбу — лошадь не простила ему отпущенные поводья.

— А кто это такой — антициклон? Это такой дракон, да? Он дышит теплом и распугивает снег?

— Ну наверное, да, — неуверенно ответил Джон, который сам не понял, что имел мейстер в виду под этим мудреным словом. Хотя нет, драконы там точно не причем, тот же мейстер Лювин говорил, что их не существует. — А мы, пожалуй уже приехали. Где-то здесь Робб подстрелил кролика.

Первое, что сделала Арья, спешившись — всадила стрелу в дерево.

— Я попала! — радостно закричала она.

— И куда ты попала? — скептически спросил Джон.

— В мишень! — радостно объявила Арья. — Вот там, видишь, дырка от сучка, я решила, что это будет моя мишень.

— Но мы же не на деревья охотимся! А всех кроликов ты таким образом распугаешь! И вообще, охотник должен в первую очередь набраться терпения.

Арья нехотя согласилась. С терпением у нее дела всегда обстояли плоховато. Впрочем, то ли кролики в этих местах отличались особой храбростью, то ли боги сегодня были всецело на стороне Арьи, но уже через несколько минут из травы высунулась любопытная ушастая мордочка. И тут же поплатилась за это — Джон в свои одиннадцать лет уже умел в случае необходимости действовать отменно быстро. Увидев успех брата, Арья заорала так, что где-то вдалеке отозвались вороны.

— Не ори, как одичалая, — недовольно зашипел Джон, — тебя, наверно на Стене слышно! От таких воплей здесь не только кролики — кабаны разбегутся!

— И вовсе я не ору, — надулась Арья, — я просто за тебя обрадовалась.

Но тут ей на голову упала шишка.

— Вот видишь, — сказал Джон. — Ладно, давай кролика нашего поищем.

В последующие два часа Джону удалось подстрелить еще двух пушистых зверьков. Может, добычи могло оказаться и больше, если бы Арья не столь бурно радовалась каждому выстрелу. Она тоже выстрелила пару раз, без промаха поразив какое-то видимое ей одной пятнышко на стволе вековой сосны. Кто-то не очень большой и перепуганный с шумом вылетел из зеленой хвои, и к ногам Арьи упала очередная шишка. Подумав, девочка решила забрать ее на память.

Солнце уже давно перевалило за полдень и ребята изрядно устали, и к тому же проголодались.

— Будем разбивать лагерь, — распорядился Джон.

— На кусочки? — ужаснулась Арья. — Вдребезги?

— Никакие не дребезги, — возмутился Джон. — Это просто такое выражение.

Надо сказать, под суровостью мальчик маскировал изрядную долю растерянности. Конечно, в свои одиннадцать лет он имел некоторый опыт путешествий, но настоящим бывалым лесовиком мог показаться только по сравнению с шестилетней сестрой. И о разбивании лагерей он имел только самое общее представление.

— В общем, — рассуждал он, — надо найти такое место, сухое, без ветра, и чтобы вода близко, и чтобы без комаров.

— И без волков! — добавила Арья.

— Волков днем не бывает, — успокоил ее Джон. — Они только ночью шастают.

— Тогда я уже нашла такое место, — обрадовалась девочка. — Мы на нем стоим.

— Значит, нам нужны дрова.

Арья задумчиво посмотрела на вековую сосну, которую не так давно использовала в качестве мишени.

— У нас топора нет, — заявила она после минутного разглядывания дерева. — А без топора мы эту сосну не срубим.

— А не надо ничего рубить! — возразил Джон. — Можно набрать сухих веток, их тут полно валяется!

Арья первым делом нашла ствол упавшей березы толщиной с саму Арью и попыталась сдвинуть его с места. Джон не сразу заметил бесплодных попыток маленькой сестренки, потому что обнаружил упавшую сосенку ростом с двух себя, но зато тоненькую. С сосенкой ему расправиться удалось, в отличие от Арьи.

— Нет, ты ее не утащишь, — сказал Джон, бросив быстрый взгляд на дерево.

— А мы с тобой?

— Мы с тобой тоже не утащим. И распилить ее нам нечем. Давай, собери веточки, а я костер пока сложу.

От сосенки Джону удалось отломать верхушку и верхние ветви, а ствол ломаться не захотел. Использовать же кинжал в качестве пилы мальчику показалось неразумным. Поэтому он тоже направился на поиски веточек вместе с Арьей. В итоге они чуть не заблудились, и только ржание собственной лошади позволило Джону сориентироваться и выйти на место привала. Лошадь была явно чем-то недовольна, как и пони Арьи и Джон понял, чем — он забыл их напоить! Хорошо, что Арья оказалась права насчет места, и собирая ветки, они наткнулись на ручеек. И сами полные фляги набрали и животных напоили. Потом Джон привязал лошадь и пони к дереву и принялся за разжигание костра.

Он представлял, как разжигать огонь и пару раз даже пробовал. Но одно дело — под наблюдением отца и в компании Робба, а другое — одному и в присутствии Арьи, которая считает, что раз ты старший, значит, должен все уметь.

— А вот если бы у нас был дракон, — мечтательно сказала Арья, наблюдая за тщетными попытками Джона высечь искру, — мы бы сразу большой костер разожгли!

— Если бы здесь был дракон, — мрачно произнес Джон, — он бы наших лошадей съел и нами закусил!

— А если бы это был наш дракон?

— Мы же не Таргариены, чтобы приручать драконов, — возразил Джон. — И они уже все вымерли. И драконы, и Таргариены.

Арья сморщила носик.

— А лютоволков мы могли бы приручить? Я хочу своего собственного лютоволка! Тогда септа Мордейн не будет меня ругать, а Санса с Джейни перестанут дразниться!

Наконец, усилия Джона увенчались успехом, и костер удалось разжечь. Следующим этапом было приготовление кролика, и тут мальчик надолго задумался. Арья посмотрела на пушистые тушки, лежащие на траве, погладила одну из них по мягкой шерстке и мечтательно произнесла:

— Вот бы мне такие варежки! А ты можешь шкурку аккуратно снять, чтобы варежки можно было сшить?

Джон вообще не умел снимать шкурку. Даже неаккуратно. На одной из прошлых охот, где они провели почти три дня, Теон показывал Джону и Робуу, как свежевать кролика, но делал он это так быстро и с чувством такого нескрываемого превосходства, что запомнить было совершенно невозможно. Да и Теон хотел не научить, а похвастаться. Джори то же самое делал медленно и объяснял, что к чему, но Джон с первого раза все равно не запомнил.

— Я что — Болтон, что ли, шкуру снимать? — проворчал Джон, взвешивая в руке кролика.

Глаза Арьи загорелись любопытством.

— А что, Болтоны умеют свежевать кроликов?

— У них на гербе ободранный человек, ты что, не помнишь?

— Мы гербы еще не изучали, — честно призналась Арья. — Но ведь человек, а не кролик?

Джон представил себе знамя с освежеванным кроликом и засмеялся.

— Знаешь что, — сказал он после паузы, — давай лучше отнесем всю добычу домой.

— А есть мы что будем? Я есть хочу!

— Я тут кое-что захватил, — скромно заметил Джон и стал доставать из седельной сумки совсем не скромное угощение — ковригу хлеба, кусок сыра, круг колбасы и кусок пирога.

Там же нашелся и котелок, который после двух неудачных попыток наполнили водой и пристроили над костром. Оказалось, что если колбасу нанизать на палочки и подержать над костром, то она вполне себе сравнится с охотничьей добычей. И хлеб оказывается куда вкуснее, если его тоже подержать над костром. И аппетит просыпается прямо-таки волчий. Арья очень неохотно ела хлеб в Винтерфелле, вечно оставляла недоеденные куски, а тут все начисто подобрала, до последней крошечки!

После обеда Джон сходил к ручейку, набрал еще воды, проведал лошадей, а когда вернулся, обнаружил, что Арья заснула. Он накрыл ее плащом и сел рядом. В Винтерфелле Арья горячо убеждала всех, что уже не маленькая и спать днем не хочет, а тут взяла и заснула, хотя никто ее и не заставлял. Может, и дома не стоило заставлять? Бран тоже засыпает, когда его не укладывают, а стоит уложить, так он сразу вылезает из постели и отправляется на поиски приключений.

Джон смотрел на спящую Арью и думал о том, как хорошо, что у него есть такая сестренка — смелая, деятельная и все понимающая. Робб был прекрасным другом и братом, но во-первых, Робб наследник Винтерфелла, и не ровня бастарду, а во-вторых, внимания Робба требовали слишком многие — и мать, и Теон, и еще много кто — и не все были довольны еще и обществом Джона. С Роббом Джон просто так бы в лес не удрал.

Джон и сам не заметил, как заснул. А когда проснулся, обнаружил, что тени удлинились и солнце стало клониться к горизонту.

— Нам не пора домой? — спросил он у Арьи, которая тоже только что проснулась и терла глаза кулачком.

— А давай здесь ночевать останемся? — предложила Арья.

Джон с сомнением посмотрел на Арью, потом на костер и на добычу.

— У нас еды до завтра не хватит. И я не умею свежевать кроликов. К тому же, как говорят за Узким морем, ночь темна и полна ужасов.

— Ночь темна и полна приключений! — возразила Арья.

— А волки? — осадил ее Джон.

— Я сама волк! — выпалила Арья и зарычала. Очень картаво и совсем не страшно.

— Только волки об этом не знают, — проворчал Джон. — Лучше скажи, ты есть хочешь? У нас остались еще хлеб и колбаса.

Джон прекрасно понимал, почему Арье не хотелось уходить. Ему тоже не хотелось. Где-то в верхушках сосен запуталось солнце, перекликались невидимые птички (Джон попытался опознать какие, но опознал лишь зяблика), поджаренная на огне колбаса стала еще вкуснее и, главное, никто не мешал, никто ничего не требовал, не дразнился, не посылал заниматься важными делами. Для взрослых, может, и важными, а для Джона с Арьей — нет.

— Давай еще немножко посидим и пойдем, — предложил Джон. — Добыча у нас есть, и пусть только Теон попробует сказать, что я стрелять не умею!

— А я тоже умею! — заявила Арья. — Только если мишень не бегает!

— Значит, через пару лет и в движущуюся мишень попадешь, — успокоил ее Джон.

— А может, все-таки останемся на ночь? — снова начала Арья, когда они доели колбасу и сходили по очереди к ручью вымыть руки.

— А вдруг здесь водится кто-то еще похуже волков? — понизив голос до зловещего шепота, спросил Джон.

— Кто? — Арья честно попыталась изобразить испуг, но получился восторг.

— Дезертиры из Ночного Дозора, — начал перечислять Джон, — одичалые, Белые Ходоки...

— Им от Стены далеко сюда идти, — возразила Арья. — И по дороге их поймают.

Джон задумался.

— Дезертиров, может, и поймают, а Белых Ходоков? Они сотканы из ледяного тумана, несут с собой холод и все, кто оказываются на их пути, превращаются в ледышку, — Джон сделал страшные глаза и тихонечко провыл: — Уууууууу...

— Ууууууу, — подхватила Арья чуть громче.

Наверху откликнулась какая-то птица. Точно не зяблик.

— А если на дерево залезть, Ходоки не достанут?

— Они и дерево превратят в ледышку!

Дунул прохладный ветерок и верхушки сосен слегка закачались. Арья подползла к Джону и обняла его.

— Они все равно сюда не доберутся, да? Пока они от Стены дойдут, мы успеем убежать?

— Мы почувствуем их приближение, когда станет холодно и пойдет снег!

Арья от радости захлопала в ладоши.

— Но мейстер Лювин сказал, что снега не будет, потому что пришел антициклон, он всех Белых Ходоков напугает!

Джон почесал в затылке. Действительно, какие Белые Ходоки в теплую солнечную погоду? Даже не совсем теплую, к вечеру стало чуть прохладнее. Но снега точно не будет, для снега холода недостаточно.

Джон прислушался. Ему показалось, или действительно слышны голоса с опушки леса, с той стороны, откуда они пришли? Арья тоже услышала шум и хотела что-то сказать, но Джон приложил палец к губам.

— Это Белые Ходоки? — прошептала Арья.

Джон левой рукой взял сестричку за руки, правой прижал к себе и снова прислушался. Голоса приближались, и что-то было в них знакомое...

— Нет, — сказал он мрачно. — Это наш отец нас нашел. И мне кажется, что лучше бы это были Белые Ходоки!

Оставить комментарий

Поля, отмеченные * являются обязательными.





Фамилия профессора зельеварения в Хогвартсе