О жанре флаффа замолвлю я слово

Опубликовано: 30.11.2017 19:53

Хочу тут о жанре флаффа замолвить слово. Так вот вышло, что я люблю флафф. Когда все хорошо, детишки играют с котятами, взрослые любят друг друга, всех спасли, никого не убили, тишь, гладь, да божья благодать, счастья всем и никто не уйдет обиженным.


Аргументов против флаффа я слышала два. Первый — «так сладко, что попа слипнется», второй — «в жизни так не бывает».


Что касается слипшейся попы. Я понимаю, что это фигуральное выражение, но какое-то оно непонятное. Торты большими кусками есть не слипается, а флаффный фанфик прочитать — сразу слипнется? В чем это выражается, никак не могу понять. Лично мне от флаффных фанфиков никакого ущерба нет, а от ужастиков, ангста и расчлененки есть — отдельные сцены застревают в мозгу и вызывают нервную дрожь, а еще могут присниться и тогда просыпаюсь с криком. Может, кто-то реально просыпался в холодном поту и с криком оттого, что ему приснилась влюбленная парочка в окружении розовых лепестков или малыш, играющий с котеночком? Может, я чего-то не знаю? Я могу только предположить, что кому-то просто не нравятся сцены, где все хорошо, потому что как это — кому-то хорошо в то время, как ему плохо? Но это странно, честно говоря.


Тут мы плавно переходим к пункту два. Насчет того, что в жизни так не бывает. В жизни не все хорошо, такого, чтобы прямо все мимими, не бывает, все плохо, и все такое. Начнем с того, что произведения, по которым пишем фанфики — в основном фантастика и фэнтези — не про нашу жизнь, а про придуманную. В ней много того, что в нашей жизни не бывает. Мне скажут — но в книге тоже не все мимими, там тоже все плохо, а вы пишете флафф. Да, в каноне может быть все плохо, но это не повод не писать флафф! Сколько мы видели фанфиков, в которых сюжете не по канону? Сколько мы видели фанфиков, где все геи, что противоречит и жизни, и канону, но тем не менее они пользуются куда большей популярностью, чем флафф?


Тут еще одна важная вещь, которую я давно сформулировала для себя, но никак не могла написать для всех. Я называю это «законы мира» и «законы жанра». Законы мира — это то, как устроен мир, описанный в каноне. Законы жанра — это то, на чем строится сюжет произведения. И писатель связан законами жанра и рази них приходиться несколько подвинуть законы мира. Ну, например, главзлодей оказывается настолько тупым, что не может сразу убить главгероя. Может, он бы и убил, но тогда книги бы не было! И приходится придумывать стопятьсот совпадений, чтобы сюжет книги выстроился по всем законам жанра.


Так вот, самое интересное. Фанфикер законами жанра не связан! Именно потому, что сюжет уже есть в каноне. Нет, понятно, что если хочешь написать произведение с сюжетом, то нужен конфликт, даже если это фанфик. Но фанфики в каких только жанрах не бывают! Можно написать коротенькую флаффную зарисовку. Она имеет такое же право на существование, как PWP, к примеру. Можно всех спасти. Можно дать всем счастья даром и пусть никто не уйдет обиженным. Пусть в жизни и даже в каноне такого не бывает, так это фанфик же, это литературная игра! Играть можно во что угодно, почему бы не поиграть во флафф? Почему бы не расслабиться и не отдохнуть от реальности таким вот образом?


Нет, я все понимаю, я понимаю, что кто-то расслабляется исключительно от ужастиков. Да пожалуйста. Только без меня. А я не буду навязывать флафф тем, кому он не нравится. Я только призываю не нападать на флафф, как я не нападаю на ужастики.

Фандом Фанфики

Оставить комментарий

Поля, отмеченные * являются обязательными.





Имя старшего сына Феанора

Комментарии

Shaman-QueenYu
26.05.2018 02:33
Я когда-то тоже плевалась на флафф, а потом подружилась с флаффером :) Дело в том, что очень и очень многое жанра Флафф, что попадалось мне до встречи с ним, было плохого качества, написано недостоверно и действительно "переслащено", и только потом я поняла, что качество от жанра не зависит. Главное, чтобы достоверно было. Как так, в жизни флаффа не бывает? Ещё как бывает!))) Просто жизнь полосатая, ангста в ней тоже прилично :(