Улица Восточная

Автор: Ассиди

Фандом: Ориджинал

Персонажи: Девочка

Рейтинг: G

Категория: Джен

Жанр: Притча

Написано: 1 октября 2000 года

Рассказ-притча, написанный под впечатлением трех вещей: «Листа кисти Ниггля» Толкина, писем Кэтрин Кинн на лист Worlds и района станции метро «Проспект Большевиков».

По улице большого города шла маленькая девочка. Ей было лет десять, а может быть и пятнадцать. И возможно, она вовсе не была маленькой. Но в таком большом городе все люди кажутся маленькими. Это был странный город — его улицы сплетались в причудливые узоры и, твердо не зная цели своего движения, можно было легко заблудиться. Девочка шла медленно, оглядываясь по сторонам, то со страхом, то с восхищением. Время от времени какой-то дом казался ей смутно знакомым, и она останавливалась, внимательно смотрела на него, порою даже обходила вокруг, чтобы убедиться — нет, это не то, что она ищет. А еще в городе жили люди. Много людей. И им всем не было никакого дела до маленькой девочки, потерявшейся в большом городе. И девочка, поняв, что сама не сможет найти дорогу, стала обращаться к прохожим. Кто-то проходил мимо, кто-то торопливо махал рукой «там, мол», кто-то останавливался и начинал подробно объяснять то, что на его взгляд казалось верным...

— Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Восточную?

Высокий седой мужчина солидного вида, в черном костюме и с потрепанным портфелем, остановился в задумчивости:

— Гм, Восточная? Знаешь ли, я не помню всех улиц этого города, но если рассуждать логически... Восточная улица должна находиться на востоке, правильно? Значит надо идти отсюда на восход солнца и рано или поздно дойдешь до этой самой Восточной улицы.

— А если я не хочу дожидаться утра? И потом, вы не знаете, на северо-востоке, или на юго-востоке эта улица. Да и назвать ее так могли тогда, когда город был еще маленьким, а с тех пор он разросся, и бывшая восточная точка города оказалась далеко не на самом востоке.

— Тогда не знаю, — мужчина подхватил портфель и заспешил дальше.

— Извините пожалуйста, вы не подскажете, как пройти на улицу Восточную?

Толстая женщина с набитыми доверху хозяйственными сумками измерила ее подозрительным взглядом.

— Восточная? Не знаю такой улицы. Могу сказать, как добраться до фабрики «Заря», где я работаю.

— Зачем мне эта фабрика? — удивилась девочка.

— Там ты можешь спросить про дальнейшую дорогу.

— Спросить я могу и здесь, — возразила девочка. — Зачем мне куда-то ехать, если неизвестно, приближусь я к месту своего назначения или нет?

— Ишь, демагогию развела! — проворчала женщина. — И вообще, почему ты не в школе?

Девочка молча повернулась и пошла прочь. Она долго колебалась, прежде чем подойти к следующему прохожему и наконец выбрала из спешащей толпы интеллигентную девушку в брючном костюме и дымчатых очках.

— Извините, как пройти на улицу Восточную?

— Восточная? Гм... не помню. Сейчас загляну в путеводитель, — она достала из сумочки толстый потрепанный справочник. — Вот, смотри: до улицы Восточной ходит 43-й трамвай, ближайшая остановка которого как раз в двух кварталах отсюда. Как раз по этой самой улице и едет.

— Ваш справочник издан десять лет тому назад, — возразила девочка. — По его сведениям, несколько трамвайных маршрутов проходит через мост, который уже давно как на ремонте. Может быть, его уже год как отменили, этот трамвай?

— Какая умная, — процедила сквозь зубы девушка, — не веришь официальному справочнику «Наш город», которую люди пообразованней тебя еще полвека назад написали. Вот и ищи сама свою улицу!

И девушка громко зацокала каблучками, удаляясь.

Маленькая девочка стояла на тротуаре в растерянности. Проходящая миом веселая компания — трое парней и две девчонки — окликнула ее:

— Эй, что ты здесь стоишь?

— Мне нужна улица Восточная. Вы не знаете, как туда добраться?

— Да что там интересного! — высокий светловолосый парень махнул рукой. — Пошли лучше с нами пиво пить!

— Я не хочу пива. Я хочу попасть на улицу Восточную.

— Ну как хочешь! — и компания понеслась дальше, громко разговаривая о всякой чепухе.

Девочка свернула с проспекта и села на скамейку. Ей расхотелось куда-то идти, кого-то спрашивать, слишком большим был город, и слишком беззащитной была она — маленькая потерявшаяся девочка. Может, и вправду надо было отправиться пить пиво?

— Что ты ищешь? — услышала она голос откуда-то из-за спины.

— Я уже ничего не ищу, — ответила она, не оборачиваясь. — Я хотела найти улицу Восточную, но никто не указал ее мне. А я не знаю своей дороги в этом городе.

— В этом городе свою дорогу можешь найти только ты сама.

— Я больше не хочу ее искать, — возразила девочка. — Никому здесь не нужна эта дорога, и вообще никакие дороги не нужны.

— Не говори так. Оттого, что дороги никому не нужны, разве они перестают существовать? Но не лишай свою дорогу себя. Подожди, скоро ты непременно найдешь ее.

Голос умолк, а девочка так и не обернулась посмотреть, кто это был. Она легла на скамейку и заснула, потому что у нее уже не оставалось сил куда-либо идти.

Утром взошло солнце и осветило скамейку, спящую девочку и надпись на соседнем доме «Улица Восточная, дом 1».

Оставить комментарий

Поля, отмеченные * являются обязательными.





Имя старшего сына Феанора