Лучше не знать

Автор: Ассиди

Соавтор: Кристалл хрусталя

Фандом: Дж.Р.Р.Толкин «Арда и Средиземье»

Персонажи: Синдэ из Дориата, Лютиэн, Даэрон

Рейтинг: G

Категория: Джен

Жанр: Драма

Написано: 30 октября 2012 года

Лайтинн из Дориата боится спросить, что с ее родичами, ушедшими в Аман. Может и, правда, лучше не знать.

Тронный зал в Дориате большой. Больше, чем может показаться на первый взгляд. Вдоль стен — резные колонны, за ними в небольшом отдалении еще ряд колонн. Еще в начале речи Ангрода Лайтинн отступила за первый ряд колонн, и стоящие у трона синдар потеряли ее из вида, а когда нолдо умолк и все ждали, что же скажет король, Лайтинн опрометью бросилась вон из зала. Она вышла из дворца, перебежала через мост и скрылась в лесу. Никто не стал ее останавливать — зачем. Любой волен войти в ворота Менегрота, любой волен выйти, а что там происходит, еще знали не все. Впрочем, и останавливать было некому.

Когда сыновья Финарфина, поклонившись, вышли, Лютиэн бросилась к Тинголу:

— Отец, что с тобой?

Король слабо улыбнулся.

— Слишком страшные вести услышал я сегодня. Разве можно оставаться спокойным?

— Мне очень трудно поверить в то, что это правда, — отозвалась Лютиэн.

— Что же я теперь должен делать? — тихо, словно сам себе проговорил Тингол. — Что я должен сделать, если мои подданные спросят о своих родичах в Амане? Чти им ответить?

— Но ведь мы не знаем, кто именно в Альквалондэ погиб, а кто остался жив, — мягким голосом сказала Мелиан.

Лютиэн вздрогнула. Сейчас она думала только об отце, но его слова о родственниках в Амане напомнили совсем другое. Принцесса огляделась. Подданные Тингола предусмотрительно спрятались за колоннами, но Лайтинн среди них не было. Лютиэн не могла с уверенностью сказать, когда подруга покинула зал, она смотрела только на отца...

От короля не ускользнуло беспокойство дочери:

— Лютиэн! Кого ты ищешь?

— Ты беспокоился, что рассказать тем, чьи родичи ушли в Аман, и я сразу вспомнила о Лайтинн. Но я не вижу ее здесь.

— Иди, найди ее, — произнесла Мелиан. — Найди как можно скорее.

— Но... — принцесса замешкалась. Оставить отца? — Но как я уйду?

— Иди туда, где ты нужна, — повторила Мелиан. — Я побуду с Тинголом.

Выйдя из зала, Лютиэн в нерешительности остановилась. Бежать за Лайтинн? Или... Она обернулась и увидела следующего за ней Даэрона. Конечно, где же еще ему быть!

— Сыновья Эарвен еще здесь?

— Здесь.

— Идем к ним!

Сыновья Эарвен сидели в отведенных им покоях и, казалось, вовсе и не думали собираться в дорогу. Впрочем, им и собирать было нечего. Ангрод и Аэгнор сидели, обнявшись, в углу и Аэгнор что-то тихо говорил брату. Финрод и Ородрет молча глядели друг на друга, словно хотели что-то сказать, но не решались. Лютиэн они сперва и не заметили. Через какое-то время Финрод, наконец, поднял глаза, и Лютиэн сделала ему знак рукой — идем со мной. Ородрет двинулся было вслед за братом, но Финрод остановил его — не надо.

Не говоря ни слова, Лютиэн направилась по коридору, пол которого был выстелен мрамором, а стены расписаны узорами сплетающихся цветов и листьев. Они вошли в маленькую комнату с круглым потолком и мозаичным полом, на котором лежал пушистый зеленый ковер. Лютиэн села, Финрод устроился рядом.

— Вы когда уходите?

— Завтра на рассвете.

Лютиэн молча смотрела на Финрода. Ждала, пока он сам начнет говорить. Но о чем? Все, что можно, Ангрод уже рассказал, что добавить еще? Зачем тревожить рану, что считали зажившей? Зачем вспоминать.

Только Лютиэн прекрасно понимала, что зажившая для Финрода рана, для них, синдар, — свежая, только что нанесенная. И смогут ли они оправиться от этой раны — кто скажет?

— У Лайтинн, моей подруги, родичи в Амане. Родители и брат.

— Она старше тебя? — спросил Финрод только потому, что надо было что-то сказать.

— Да, она родилась еще у Куивиэнэн и осталась с Дайроном искать моего отца, когда ее родичи отправились на другой берег с Олвэ. Скажи, ты знал их?

Лютиэн пристально посмотрела в глаза Финроду. Тот попытался отвести взгляд — и не смог. Хоть он и нолдо, хоть и рожден в Земле Благословенной, но он все же эльф, а она — наполовину майя.

— Лютиэн, я бы не стал ей говорить...

— Я не прошу тебя говорить ей. Я прошу тебя сказать мне. Говорить ей или нет, я решу сама.

— Я бы не стал...

— Ты уже ответил на мой вопрос. Они все погибли?

— Нет. Ее старший брат и ее отец ... Они была вместе с братьями моей матери. А ее мать и младшие брат и сестра живы. Послушай, я бы не стал...

— А ты и не станешь! — отрезала Лютиэн. — И завтра на рассвете вы уходите. А я пошла искать Лайтинн. Дайрон!

Даэрон появился на пороге сразу, как его позвали — и где только прятался?

— Идем!

— Куда?

— Искать Лайтинн!

— А король?

— Он не один. Он с матерью. Она без меня справится, а Лайтинн без нас — нет. Идем, скорее!

Лайтинн они отыскали не сразу. Принцесса один раз даже сбилась с пути, чего с ней отродясь не бывало. Какая-то девочка пыталась увязаться за ними, в другой раз, возможно, у нее бы это и получилось, но сейчас Лютиэн не была настроена общаться ни с кем. Она всего лишь глянула на девочку — и та скрылась в кустах.

Наконец, они нашли то, что искали. Дорога с холма шла через густые заросли малинника пополам с крапивой, дальше шел густой еловый лес, темный и мрачный, а в глубине его виднелось небольшое озеро. Там, на траве и сидела Лайтинн. Она даже не повернулась, когда к ней подошли и окликнули. Так и продолжала смотреть на темную воду озера, а вот что она при этом видела... Явно не то, что было перед глазами.

— Лайтинн, ты меня слышишь?

— Не слышит, — мрачно сказал Даэрон. — И что теперь?

— Никуда я тебя не отпущу! — решительно произнесла принцесса. — Ты можешь сейчас меня не слышать, но знай — я тебя не отпущу!

Реакции не было. Лютиэн вздохнула и обернулась к другу.

— Сыграй что-нибудь?

— Что? — синда удивленно взглянул на нее, покрутил в руках флейту. — Думаешь, это чем-то поможет?

— Не знаю, — честно призналась она. — Может, и не поможет... Но здесь слишком тихо. А она ушла уже слишком далеко и не хочет нас слышать. Может, с музыкой будет проще?

Менестреля дважды просить не потребовалось — он поднял флейту и заиграл какую-то простенькую мелодию, кажется, тут же ее и придумав. Улыбнувшись ему, Лютиэн спустилась к самому берегу, села рядом с подругой и обняла ее за плечи.

— Лайтинн, возвращайся... Что бы там ни случилось, ты нужна здесь! Очнись!

Лайтинн долго оставалась все так же недвижной, но при последних словах принцессы вдруг вздрогнула и схватила ее за руку. В глазах девушки что-то промелькнуло, но видела ли она Лютиэн или кого-то еще, трудно было сказать.

— Не надо! Не убивайте нас! — вдруг громко сказала она и повалилась без чувств на траву.

Лютиэн с трудом смогла удержать ее и не дать удариться головой о случайный камень. Положив руку Лайтинн на лоб, попыталась дозваться по осанве.

«Вот озеро. Берег. Лес кругом, закрытый от любой беды. Звуки флейты. Тихо и спокойно. Здесь нет врагов и нечего бояться. Возвращайся».

— Лайтинн, вернись, — позвала она уже вслух. — Здесь некого бояться.

— Они сюда не придут? — Лайтинн вдруг открыла глаза. Взгляд стал более осмысленным, но в них явственно читался страх. — Они не придут меня убивать?

— Никто сюда не придет, кроме друзей. И никто здесь не собирается нас убивать, вот еще. — Лютиэн говорила ровно и спокойно. — Король не допустит этого.

— А нолдор? Они ведь пришли по приглашению короля? Они никого еще не убили?

— Те из нолдор, что пришли к отцу, защищали наших родичей и их корабли! — голос Лютиэн чуть заметно дрогнул. — И сейчас пришли, чтобы помочь нам. Стоит ли после этого их бояться?

Лайтинн все равно было не убедить. Она снова схватила Лютиэн за руку, все ее тело била дрожь. Для нее сейчас все нолдор были единым целым и враждебным к тэлери и лично к ней.

— Почему они тогда сразу не сказали? Ведь я говорила с ними и в Менегроте, и потом, на празднике у озера Иврин... и они ничего не рассказали, скрывали...

— Может быть, потому, что им от этого намного больнее, чем мы могли бы подумать? — Лютиэн снова обняла подругу. — Кто захотел бы таким хвастаться? Они берегли нас от этой беды, боялись потерять союз против Врага — стоит ли их в этом винить? Ну, смотри сама — все спокойно, дети Финарфина — наши гости. И я даже думать не хочу о том, насколько больно им было все это рассказать.

Лайтинн заплакала. Все вроде правильно говорила Лютиэн... но все равно было страшно. И больно.

— Они защищали наших родичей? — переспросила она.

— Да, защищали. И не их вина, что не смогли по-настоящему помочь, — она погладила Лайтинн по голове, как ребенка.

Лютиэн ждала, когда Лайтинн спросит о своих родичах. Но она не спросила. Может быть, потому, что заранее знала ответ, хотя никто ей не говорил. Сообщить ли ей услышанное от Финрода?

— Лайтинн, — начала она, — я разговаривала с Финродом...

— Не надо, — тихо сказала девушка. — Не говори ничего.

«Лучше не знать», — думала Лайтинн, глядя в темную воду озера, отражающие всего лишь стволы сосен и маленький кусочек неба, никаких горящих кораблей и сражений на мраморных плитах. Лучше не знать и верить, что Дориат остался прежним и больше в него никакое горе не войдет.

Оставить комментарий

Поля, отмеченные * являются обязательными.





Фамилия автора "Песни Льда и Пламени"