Техника безопасности

Автор: Ассиди

Бета: Диана Верт

Фандом: Warhammer 40.000

Персонажи: Техноадепт

Рейтинг: G

Категория: Джен

Жанр: Притча

Примечание: Написано на ЗФБ-2015

Написано: 12 октября 2014 года

Сказка для техноадептов младшего школьного возраста. С намеком.

Здравствуйте, дети! Сегодня я расскажу вам еще одну сказку. (в сторону) Раньше это называлось инструкцией по технике безопасности, но в художественной форме несовершенным человеческим разумом информация воспринимается лучше. Подойдите поближе и ни к чему не прикасайтесь! Прикосновение к движущимся частям станков ведет к затягиванию конечностей внутрь механизма и последующей поломке как конечностей, так и машины. Вы ведь не хотите сломать ценное оборудование, секрет изготовления которого утерян пять тысяч лет назад?

Итак, приступим к сказке. В давние времена, когда секрет СШК еще не был утерян, а на Марсе процветал научно-технический прогресс, жил один человек, у которого было много детей, а работы еще больше. (в сторону) Детей было не то двадцать, не то двадцать один, но поскольку в первоисточниках разночтения, точное число мы не называем. Дети были активными и непослушными, очень много хотели сделать и очень мало умели. Один из детей, оставшись без присмотра, сунул палец в розетку, был поражен сильнейшим разрядом электрического тока и скончался на месте. Отец был очень расстроен случившимся, ведь он хотел, чтобы все его дети выросли живыми и здоровыми, и помогали ему в работе. Он собрал всех своих детей и прочел им лекцию по технике безопасности. Но в те времена техника безопасности не была такой, как сейчас. Люди стремились изобретать новое и в процессе изобретений забывали об элементарной осторожности. Отец не хотел, чтобы такая судьба постигла и его детей, поэтому он не стал читать стандартный курс техники безопасности. Он сказал им: «Дети мои! То, что я скажу вам, очень важно, и если вы меня не послушаетесь, вы погибнете в страшных муках, как погиб ваш брат. Забудьте все слова о том, что электричество можно изучить и подчинить себе. Человечество не знает и никогда не узнает, что такое электричество, оно может только осторожно пользоваться тем, что ему уже известно. Не подключайте к электрической сети ничего, что вы раньше не подключали. Не отключайте то, что в нее уже включено. Если вы хотите выдернуть из розетки какой-либо шнур, спросите моего разрешения, если хотите что-то в нее воткнуть — тоже. А лучше не подходите к розеткам вообще, а для включения электроприборов пользуйтесь выключателем или кнопкой «Вкл.» на передней панели». Долго говорил отец, а дети внимали ему. Не все они интересовались электричеством, некоторые любили бегать по двору и драться, другие копались в огороде и не нуждались в электрическом свете, а некоторым было достаточно тех лампочек и приборов, что уже работали.

Один из сыновей принял слова отца столь близко к сердцу, что заучил их наизусть и повторял вслух каждое утро и каждый вечер, а также всем, кто имел неосторожность приблизиться к нему ближе, чем на пять шагов. Более того, не ограничиваясь словами, он наделал табличек из пластика и дерева с надписями «Не влезай, убьет!», «Опасно для жизни!» и «Высокое напряжение». Эти таблички он вешал возле лампочек, розеток и электроприборов, вбивая в стенку гвоздь, если на саму лампочку табличку повесить не удавалось. Пару раз он ударял себя молотком по пальцу, но боль упрямого ребенка не останавливала. Остальные смотрели на него со снисходительной усмешкой, пока одна из табличек не сорвалась с люстры и не убила одного из младших детей прямым попаданием в голову. Тогда отец приказал самому послушному своему сыну собрать все таблички, вынести во двор и сжечь на глазах их автора. Тот ничего не сказал отцу, покорно кивнул и ушел, но после несколько дней плакал в своей комнате и затаил обиду на долгие годы.

Другой из детей, едва научившись читать, живо интересовался техникой вообще и электротехникой в частности. Слова отца он выслушал, но на свой счет не принял, ибо полагал, что они для глупцов, к которым он не относится. В своей комнате он организовал целую лабораторию, где изобретал новые машины, а чтобы не перегружать электрическую сеть, поставил небольшой дизель-генератор. Отец что-то подозревал, но дела никак не позволяли ему зайти в комнату к ребенку и посмотреть, чем тот занимается.

Время шло, работы у отца становилось все больше, а времени на детей все меньше. Тот сын, который рисовал предупреждающие таблички, решил больше не пользоваться электричеством и раздобыл множество свечек и несколько коробков спичек. Свечками и спичками он охотно делился с братьями, говоря при этом: «Наш отец сам не знает, что такое электричество, а вдруг оно внезапно кончится, что мы будем делать без света?». Некоторые братья брали свечки, некоторые смеялись над подозрениями и говорили, что сомневаться в отце нельзя. Брат, разбирающийся в электричестве больше всех, тоже рассмеялся, заявив, что в случае аварии его резервный генератор подхватит всю нагрузку и без света дом не останется.

Однажды отец уехал в командировку, оставив дом на старшего сына. Тот на всякий случай поставил у себя в комнате свечки, а так же расставил их по стратегически важным местам. И надо было случиться, что в это же время любитель физических экспериментов подключил к сети только что изобретенный прибор, который не был откалиброван, вызвал короткое замыкание и отключил электричество во всем доме. Пока он подключал дизель-генератор, остальные братья перепугались и схватились за свечки. Один из детей любил украшать свою комнату красивыми занавесками и гобеленами, и, пока он зажигал свечки, сквозняк из неплотно закрытой двери отнес пламя свечи на тонкую ткань, висевшую над окном, и та немедленно загорелась. Ребенок заплакал и выбежал из комнаты, распахнув дверь, отчего пламя загорелось еще сильнее. В это время дизель-генератор заработал. Но перед тем, как зажечь свечи, все включили электроприборы, чтобы их проверить, и забыли выключить, поэтому дизель-генератор тоже не выдержал нагрузки и взорвался.

Самый послушный сын, перед тем, как начать тушить пожар, позвонил отцу, и тот примчался, но спасти дом было уже невозможно. Половина сыновей погибла в пламени, остальная половина убежала неизвестно куда, а сам отец получил сильнейшие ожоги и был увезен в больницу, где всю оставшуюся жизнь пролежал в коме. Видите, дети, что получается, когда пренебрегают техникой безопасности! И я говорю вам — не трогайте розетки, что бы в них не было включено, не вешайте знаков туда, где они могут упасть, и не изобретайте никаких приборов, все уже изобретено до нас! Сейчас мы пойдем изучать работу на токарном станке, а в следующий раз я расскажу вам сказку, как одна девочка пролила машинное масло на рельсы, по которым вагонетки доставляли из цеха готовую продукцию. Вопросы есть? Есть? Твой папа интересовался, откуда я беру такие сказки? А кто у тебя папа? Инквизитор? Предупреждать надо. Еще есть вопрос? Знаю ли я, что такое электричество? А зачем это знать? Надо исполнять те правила, которые я назвал, и несчастных случаев больше не будет. (в сторону) Если только мы сами их не устроим.

Оставить комментарий

Поля, отмеченные * являются обязательными.





Фамилия профессора зельеварения в Хогвартсе