Почему я канонист

Опубликовано: 28.07.2017 20:05

Удивительный вопрос — почему я водовоз... то есть канонист? В то время, как это давно уже не модно.


Так повелось еще с тех времен, как я только познакомилась с возможностью творчества по любимым книгам, в данном случае — по миру Толкина. Я объясняла свою позицию тем, что верю в существование мира Толкина и не приемлю искажений.


Ну, допустим, верю я до сих пор. Одна объяснить свою позицию могу и не касаясь вопроса веры. Вера — дело индивидуальное и очень сложное, спорить на эти темы бесполезно, все равно каждый останется при своем.


Для меня канон — это логическая система. Если есть на чем основываться в своем творчестве — значит, она есть. Если произведение совсем нелогично, а по нему все равно что-то сочиняют... скорее всего, это фильм и поклонники ориентируются на образы персонажей, а не на мир, сюжет и закономерности мира. Творить в рамках логической системы — это соблюдать ее законы. При этом не обязательно прямо так совсем до буквы — можно экспериментировать с созданием новых закономерностей, создавая новую систему на основе старой. Но новые закономерности тоже должны быть логичны. Я совершенно не против альтернативок и апокрифов (про различие между ними и мое к ним отношение напишу отдельно). Но зачастую пишут фики, где от мира берут одно только название, а логику либо подменяют логикой нашего мира, либо вообще отбрасывают, чтобы описать любовные похождения персонажей, или просто порезвиться.


Что же — злобная Ассиди запрещает резвиться? Да нет, я ничего не запрещаю, в том числе, даже писать безграмотно и не уметь считать не запрещаю. Но с человеком, не умеющим считать, я совместных финансовых дел вести не буду (даже если они заключаются в распитии пива с кафе с общим счетом). Точно так же, если я вижу, что кому-то отказывает логика, я буду держать это в уме и в дискуссии вступать не буду. И вообще, неизвестно, отказывает ли логика только в написании фанфиков, или же она может отказать в любой момент и человек сделает фатальную ошибку на работе, а потом скажет, что так и надо.


Фандом Личное Фанфики

Оставить комментарий

Поля, отмеченные * являются обязательными.





Фамилия автора "Песни Льда и Пламени"